La Dieta Mediterranea è uno di modelli di alimentazione più salutari che conosciamo.
Alla sua base c’è la presenza di alimenti freschi e naturali, tra i quali il pesce, che possiede, nell’ambito di questa dieta, un ruolo centrale.
Perché mangiare pesce viene considerato così importante?
Il pesce è un alimento con un profilo nutrizionale unico, per il suo contenuto in proteine di alto valore biologico, la ricchezza di vitamine e sali minerali e, soprattutto, di preziosissimi grassi polinsaturi.
Quali sono i grassi polinsaturi contenuti nel pesce?
Ormai è noto da molto tempo che i grassi polinsaturi, assunti con la dieta, sono benefici per la nostra salute, in particolar modo gli Omega-3 e gli Omega-6.
Gli Omega-6 sono contenuti soprattutto nei semi (di sesamo, zucca e girasole), nei cerali (orzo, segale, germe di grano), nei legumi e nelle noci.
Gli Omega-3 li ritroviamo principalmente nel pesce e nella frutta secca.
Ricordiamo, inoltre, che il nostro organismo non è in grado di produrre Omega-3 autonomamente
Quali sono gli effetti dei grassi polinsaturi sul nostro organismo?
Anzitutto i benefici si manifestano a livello dell’apparato cardiovascolare: diminuzione della Pressione Arteriosa, regolarizzazione della Frequenza Cardiaca , miglioramento della funzionalità vascolare. A dosi più alte: riduzione dei livelli d’infiammazione e della quantità di trigliceridi nel sangue.
Il pesce contiene altre sostanze utili all’organismo?
Il pesce è ricco di:
- Iodio, fondamentale per la funzionalità della ghiandola Tiroide
- Selenio, utile per il sistema immunitario
- Fosforo, indispensabile per il funzionamento delle cellule
- Vitamine del gruppo B che contribuiscono alla funzionalità del Sistema Nervoso
- Vitamina D, essenziale per il metabolismo osseo e il sistema immunitario
Consumare pesce, quali vantaggi comporta in termini di salute?
Introdurre quantità adeguate di pesce con la dieta
- può ridurre il rischio di Ictus e di malattie neuro-degenerative, come l’Alzheimer
- favorisce il benessere articolare, riducendo l’infiammazione nelle forme di Artrite
- contribuisce alla salute degli occhi, diminuendo il rischio di degenerazione maculare legata all’età
- i suoi amminoacidi essenziali, contribuendo alla produzione di una quantità adeguata di neurotrasmettitori, migliorano le funzioni cognitive e l’umore
Quando si segue una dieta per diminuire di peso, il pesce è raccomandato?
Essendo digeribile e leggero, il pesce è un alimento perfetto da introdurre nella dieta di chi vuole perdere peso o mantenersi in forma.
Riduce i trigliceridi, aumenta la sensibilità all’Insulina e favorisce la perdita del grasso addominale, soprattutto in associazione con l’attività fisica.
Il pesce aumenta anche il senso di sazietà,
perché è ricco di proteine ad alto valore biologico e, contribuendo alla produzione di neurotrasmettitori (con gli amminoacidi essenziali che contiene), riduce il senso di stress e stabilizza l’umore.
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28 Ottobre 2024