Prevenzione Diabete Mellito - HTC Centro Medico Stradella

Sono più di 400 milioni i Diabetici nel mondo e il loro numero è in costante crescita, persino nei Paesi in via di sviluppo.

Gli studi scientifici hanno ampiamente dimostrato che esiste una forte correlazione tra Diabete, invecchiamento della popolazione e sovrappeso.

Il focus, però, andrebbe diretto su un’affermazione di fondamentale importanza e cioè che il Diabete Mellito si può prevenire, intervenendo soprattutto sulla dieta e le abitudini di vita o, in alcuni casi, ricorrendo ai farmaci.


La prevenzione del Diabete Mellito

Per agire in prevenzione, il primo passo consiste nell’identificare i soggetti a rischio di sviluppare Diabete, il più precocemente possibile. Si stima, infatti, che la diagnosi di questa malattia avvenga in media con 7 anni di ritardo, durante i quali si è già instaurato un danno vascolare che progredisce silenziosamente.

Le alterazioni degli esami  ematochimici che si riscontrano più precocemente, sono:

  • Valori alterati della glicemia a digiuno (101-125 mg/dl)
  • Aumento dell’emoglobina glicata (HbAlc) fra 5,7% e 6,4%
  • Diminuita tolleranza al glucosio (glicemia, misurata 2 ore dopo un carico di glucosio, compresa fra 140 e 199 mg/dl)

Già nel 2010 l’American Diabetes Association aveva stabilito che la presenza di almeno 2 dei 3 criteri definiscono un quadro di pre-diabete.


I consigli della SID (Società Italiana Diabetologia)

In Italia, la SID (Società Italiana Diabetologia), consigliano lo screening precoce dei soggetti più a rischio, in particolare gli adulti sovrappeso (BMI > = 25) che presentano uno o più fattori di rischio concomitanti, come:

  • Sedentarietà
  • Familiarità di I grado per Diabete tipo2;
  • Ipertensione arteriosa o terapia antipertensiva in atto
  • Malattie cardiovascolari clinicamente evidenti
  • Ridotti valori di HDL e/o valori aumentati di trigliceridi;
  • Steatosi epatica (fegato grasso) non alcolica
  • Emoglobina glicata > = 5,7% ;
  • Ridotta tolleranza ai carboidrati o alterata glicemia a digiuno in un precedente test di screening

A questi fattori, vanno aggiunti nelle donne:

  • Diabete in gravidanza o parto di un neonato di peso uguale o superiore ai 4 kg
  • Sindrome dell’ovaio policistico

Sei a rischio diabete? Ecco cosa fare.

Chi è a rischio, dovrebbe rivolgersi ad un Endocrinologo (lo specialista che si occupa della prevenzione, diagnosi e cura del Diabete) e sottoporsi a OGTT (curva da carico orale di glucosio) e a un controllo periodico dell’emoglobina glicata, almeno ogni 2 anni in caso di normalità dei valori o annualmente se i risultati di questi esami sono alterati.


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  29 Ottobre 2021

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